Симптомы и лечение нервной булимии

Профессиональное лечение булимии новейшими методами

Симптомы и лечение нервной булимииЛечение булимии направленно на восстановление нарушений, существующих в психике человека. Данное заболевание связано с неутолимым голодом и сопровождается слабостью во всем организме, общим недомоганием. Лечение булимии направлено на преодоление основных симптомов болезни. На форумах о лечении булимии можно почерпнуть достаточно много информации. Но это совсем не означает, что самостоятельное лечение булимии в домашних условиях будет эффективно и даст положительный результат. Поскольку заболевание относится к психосоматическим расстройствам организма, проводить самостоятельное лечение булимии не рекомендуется. В простонародье данную болезнь еще называют «волчий аппетит». Основным симптомом заболевания является постоянное чувство голода. Другими словами, человек сколько бы не ел, он не может удовлетворить свои потребности в еде. В большинстве случаев таким заболеванием страдают представительницы женского пола. Как правило, их возраст находится в пределах от 13 и до 35 лет. Но, следуя современным представлениям о красоте, женщины одержимо стремятся к идеальной фигуре, поэтому возрастные рамки могут несколько растягиваться. В связи с этим лечение булимии приобретает все большую актуальность.

Симптомы и лечение нервной булимии

Можно выделить ряд признаков, по которым определяют данное заболевание. Перечислим лишь несколько основных симптомов:

  • у больного начинают опухать лицо и шея;
  • появляются глазные впадины;
  • образуется кровоизлияние под кожей;
  • целостность эмали на зубах нарушается;
  • воспаляются слюнные железы;
  • возникают болевые ощущения в горле, нередко сопровождающиеся рвотой;
  • изжога и расстройство желудка.

На сегодняшний день профессиональное лечение булимии в Москве является весьма востребованным. Существуют специальные клиники по лечению булимии. С отзывами о лечении булимии в них можно ознакомиться на многочисленных сайтах в Интернете. Первоначальным этапом лечения булимии и анорексии является диагностика заболевания.   Здесь определяется психологический статус больного, его интегрированный портрет личности, проводятся беседы и анализ анамнеза. Исходя из полученных результатов, индивидуально выбирается метод терапии. К таким методам относятся:

  • трансперсональная психиатрия и психоанализ;
  • семейная терапия (используются некоторые ее виды) и когнитивно-бихевиоральная терапия.

Медикаментозное лечение булимии

Лечение булимии выполняется при помощи лекарственных препаратов. В связи с тем, что данное заболевание, за исключением редких случаев, сопровождается депрессивными состояниями человека, то, как правило, специалистами (врачами-психиатрами) назначается курс лечения булимии препаратами – антидепрессантами. Если говорить о зарубежном опыте, на примере США, то у них единственный одобренный антидепрессант – прозак. На отечественном фармацевтическом рынке его можно встретить под названием  флуоксетин. Данный препарат не только оказывает общий положительный эффект, но и способствует уменьшению численности приступов, предотвращает желание у больного насильственно вызывать рвоту. Лечение булимии на начальных стадиях должно сопровождаться одновременным применением медикаментозной терапии и психологических сеансов. В совокупности они за меньший промежуток времени способны вернуть больного к полноценной жизни. Лучше всего пройти курс лечения в стационаре. По сравнению с домашним лечением он более продуктивен, так как больной покидает привычную обстановку и у него уменьшается риск возникновения стрессовых ситуаций. В обязательном порядке проводится с больным и коррекционная работа. Основное ее направление – это исправить представление, сложившееся у больного о нормальном весе. Сюда же включаются и методы достижения нормализации массы тела. При прохождении курса лечения в стационаре, пациента учат правильно, рационально питаться, т.е. не поддаваться только своим чувствам, а опираться на реальную потребность в употреблении пищи. Лечение булимии, как показывает практика, имеет наибольший положительный результат именно в стационаре, причем с одновременным сочетанием медикаментозного и психотерапевтического лечения. В стационаре пациент постоянно находится под присмотром врачей. Специалисты фиксируют все изменения в организме, способны моментально реагировать и корректировать первоначальный курс лечения.