Профилактика и лечение эмоционального выгорания

Лечение эмоционального выгорания, синдром профессионального выгорания

Профилактика и лечение эмоционального выгоранияЛечение эмоционального выгорания проводится психотерапевтическими методами с коррекций поведения больного. Синдром эмоционального выгорания не считается самостоятельным психическим расстройством, однако его симптомы граничат с тревожным состоянием. Главной причиной эмоционального выгорания является переутомление от выполнения профессиональных обязанностей, связанных с общением. Больше всего подвержены профессиональному выгоранию медики, сотрудники правоохранительных органов, педагоги, продавцы. Лучшее лечение профессионального выгорания – это хотя бы временная смена деятельности. Часто это состояние наблюдается у женщин, которые испытывают противоречивые чувства, разрываясь между работой и семьей. Кроме того, женщинам приходится доказывать, что они способны выполнять рабочие обязанности наравне с мужчинами или лучше, что также способствует нарастанию тревожности. В группе риска находятся и специалисты, которые постоянно находятся под угрозой увольнения и испытывают страх остаться без работы. Лечение выгорания в первую очередь направлено на устранение раздражающего фактора.

Симптомы и лечение эмоционального выгорания

Лечение эмоционального выгорания проводится с помощью психологических бесед и психотерапевтических методов. Главной причиной выгорания являются перегрузки на работе, а также недостаточное материальное вознаграждение за приложенные усилия. В сочетании с монотонностью и однообразием выполняемой деятельности, отсутствием полноценного отдыха и интересов вне работы это создает условия для перманентного стресса. При выгорании на работе основным лечением будет полноценный отдых. Среди личностных качеств, провоцирующих выгорание, можно назвать перфекционизм, повышенное чувство ответственности, склонность к самопожертвованию. В психологии выделяются следующие симптомы эмоционального выгорания: постоянное чувство усталости; раздражительности; ощущение бессмысленности выполняемой работы; беспокойство и тревожность; ухудшение отношений с близкими людьми. Эмоциональное выгорание проявляется и на физическом уровне. Человек испытывает общее недомогание, у него часто кружится голова, появляется одышка. Нередко появляются проблемы со сном – бессонница или избыточная сонливость. Часто наблюдаются психогенные боли в сердце. Человек может начать много курить или пить алкоголь. Может снизиться интеллектуальный потенциал. При этом возникает стремление избегать любой активности вне работы. Симптомы и лечение выгорания на работе зависят от психоэмоционального состояния человека.

Лечение синдрома эмоционального выгорания

Если синдром выражен достаточно сильно, необходимо срочно обратиться к психотерапевту, он подберет оптимальное лечение синдрома выгорания. Хорошего результата позволяют добиться когнитивная и бихевиоральная терапия. Кроме того, специалист может обучить пациента методикам аутотренинга. В редких случаях назначаются медикаменты: антидепрессанты, седативные препараты и снотворные. Если лечение не дает результата, рекомендуется сменить место работы и заняться новой деятельностью, которая не связана с контактами с людьми. Синдром профессионального выгорания легко поддается лечению, если человек полностью осознает свое состояние и четко выполняет все рекомендации врача. Лечение выгорания может и не понадобиться, если вовремя заняться профилактикой. Чтобы избежать выгорания, рекомендуется: четко ставить цели своей деятельности; работать над повышением профессионального уровня; обеспечить себе полноценный отдых; уделять время спорту и своему хобби; трезво оценивать собственные возможности и не ставить перед собой невыполнимых задач. Лечение эмоционального выгорания направленно на то, чтобы не допустить саморазрушения личности. Избежать профессионального выгорания вполне возможно. Главное – помнить о том, что работа является частью жизни и не должна заполнять ее целиком!