Индивидуальное психологическое консультирование

Профессиональное индивидуальное психологическое консультирование

Профессиональное индивидуальное психологическое консультирование

Индивидуальное психологическое консультирование базируется двух правилах, сложившиеся в многолетней практике. Эти принципы поддерживаются многими психологическими школами. Психологи разрабатывают такую прикладную сторону как консультирование. Одно из правил гласит, что время психологической консультации не должно превышать какого-то предела. Так как, клиент после этого начнет уставать и перестанет воспринимать информацию, что приводит к неэффективности консультации. Второе правило касается советов и рекомендаций. Во многих психологических школах не принято побуждать клиента к какому-либо действию советом. В этом случае психолог как бы берет ответственность за дальнейшие действия клиента на себя, и последний может обвинить его в случае неудачи. Практикующий психолог, занимающийся консультированием, рано или поздно приходит к выводу, что эти два правила совершенно не обязательны во всех случаях. Данные правила, как и большинство правил, дающихся широким массам гипотетических консультантов в вузах и прочих учебных заведениях полезны лишь в общем потоке, во многих случаях, но иногда могут очень затруднять работу, если их придерживаться как обязательных.

Основы индивидуального психологического консультирования

Практика показывает, что продолжительность консультации играет положительную роль. Часто бывает, что чем дольше длилась консультация, тем глубже психолог с клиентом проникают в проблему, в том числе из-за той же усталости ослабевает не только внимание, которое не так важно, но и защитные функции сознания, которые очень мешают в работе с комплексами. Это позволяет более плотно обращаться к бессознательному уровню, получая из него нужную информацию. Второе правило, которое гласит, что советы давать вредно, вообще сомнительно т.к. нет ничего плохого в том, чтобы взять на себя ответственность за поступки клиента, тем более что психолог все равно так или иначе желает утвердить для него определенную линию поведения, понимаемую как наиболее правильную, пусть в виде вопросов и намеков. Логично в таком случае ответственность на себя взять. Есть ряд клиентов с высоким интеллектом и большой решимостью меняться, им вообще смело можно давать советы, так как вы потратите кучу времени на то, чтобы привести их к мысли, которую они поняли бы за пару секунд, получив прямую рекомендацию или совет. Правила, вообще даются как поручни особенно, если это правила для широкого круга.

Особенности индивидуального психологического консультирования

Человек, достигший определенного уровня мастерства в каком-то виде деятельности, может вести себя более смело и нарушать часть правил, это сделает его работу более эффективной, а действия более гибкими и направленными. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование поможет в самых сложных жизненных ситуациях, разобраться с личными проблемами и помочь своим близким найти точку опоры. Индивидуальная работа психолога даёт положительные результаты, когда человек осознанно и целенаправленно решается изменить свою жизнь к лучшему. Работа в группе поможет взглянуть на свои проблемы со стороны, понять, что вы не одиноки в поиске выхода из тупика. Индивидуальное и групповое психологическое консультирование, проводимые на высоком уровне, способны вернуть здоровье и целостность травмированным душам. Выберете то, что подходит именно вам, и смело идите к достижению гармонии и радости бытия.

Профессиональное психологическое консультирование

Психологическое консультирование может быть полезным в самых разнообразных жизненных ситуациях. Так как консультирование создано для удовлетворения потребности людей, не имеющих психических нарушений, но нуждающихся в психологической помощи. В основные задачи психологического консультирования входит помощь клиенту в решении его проблемы. Стоит отметить, что психологическое консультирование и психотерапия не являются синонимами. Разница заключается в том, что целью психотерапии является изменение в личности, тогда как в консультировании опора делается на внутренние ресурсы клиента, работа носит больше информационный и объяснительный характер. Другими словами, психологическое консультирование направлено в большей мере на обретение психологического комфорта и сохранения психологического здоровья, так же очень большое внимание уделяется повышению ответственности человека за свою жизнь, осознанию того, что только он сам может сделать свою жизнь счастливой.

Индивидуальное и групповое психологическое консультирование

Еще одно отличие консультирования от психотерапии заключается в осмыслении клиентами своих проблем, так, к людям, обратившимся за психологическим консультированием, больше подходит определение «клиенты», поскольку они, столкнувшись с определенной проблемой, осознали необходимость помощи специалиста, что требует определенного мужества, тогда как в психотерапии в некоторых случаях больше подходит — «пациент». Еще одно отличие можно рассмотреть в специфики жалоб, так, например, клиент консультирования больше склонен винить в своих неудачах и проблемах окружающих и обстоятельства, а в психотерапии – невозможность контролировать свои внутренние потребности и желания. Отмечают также разницу в длительности психологической помощи, тогда как в социально психологическом консультировании количество встреч редко превышает 5-6, психотерапия может длиться несколько лет. Если вы решились на социально психологическую консультацию, то лучше всего обратиться в центр психологического консультирования, где будет возможно получить помощь специалиста, устраивающего вас как в личном, так и в профессиональном плане.

Индивидуальное

Индивидуальная психологическая работа со специалистом ориентирована на помощь людям, испытывающим проблемы личного характера, различные жизненные затруднения, такие как: заниженная самооценка, конфликтные отношения с окружающими, трудности в общении, тревога, депрессия, страхи, проблемы в учебе, одиночество и прочее. Оно помогает: адекватно оценить ситуацию, найти оптимальный выход из сложной ситуации, преодолеть психологические трудности в общении, повысить самооценку. Также возможно получение психологической помощи бесплатно, но безвозмездно такие услуги предоставляются преимущественно в центрах, работающих на благотворительных началах, или на различных интернет ресурсах, что не всегда гарантирует профессионализм оказываемых услуг.

Психологическое семейное консультирование

Данный вид психологической помощи наиболее востребованный. Редко какая семья может похвастаться отсутствием внутрисемейных проблем, к сожалению, не всегда возможно провести психологическое консультирование семьи из-за нежелания одного из ее членов. В этом случае существует возможность прибегнуть к индивидуальному консультированию. Данный вид консультирования может помочь вам в решении такого важного вопроса как отсутствие взаимопонимания в семье. А что может быть важнее понимания самых близких людей? Психологическое консультирование семьи не включает в себя психологическое консультирование родителей и психологическое консультирование детей. Эти виды консультирования обычно дифференцируют от семейной терапии, поскольку семейное консультирование подразумевает участие всей семьи, и родителей и детей и даже бабушек с дедушками в некоторых ситуациях. Отдельная же психологическая консультация для родителей имеет косвенное отношение к семье. Этот вид психологической помощи чаще всего используется в случаях, когда необходимо повышение психологической компетентности родителей, когда у родителей отсутствуют нужные навыки решения проблемных ситуаций, или, когда у родителей завышенные ожидания относительно детей.

Психологическое консультирование родителей и детей

Психологическое консультирование детей – можно сказать, наиболее ответственный и важный вид консультирования, поскольку результат должен быть достигнут очень быстро, так как в детском возрасте любая психологическая проблема существенно отражается на общем психическом развитии ребенка, не говоря уже о том, что неразрешенная проблема очень быстро начинает порождать следующие. Особенностями консультирования в этом возрасте так же является то, что дети практически никогда не обращаются сами за помощью, этим должны заниматься взрослые. Психолог не может возложить на ребенка ответственность за решение существующих у него проблем, поскольку мышление и самосознание в детском возрасте еще недостаточно развиты, а кроме того, жизнь ребенка почти полностью зависит от взрослых. Решив воспользоваться психологической помощью, не стоит забывать, что обычно прием ведется по предварительной записи. Психологическая консультация проводиться бесплатно в благотворительных психологических центрах, куда может обратиться каждый человек.