Лечение трихотилломании у детей, причины и симптомы

В чем заключатся лечение трихотилломании

Лечение трихотилломании у детей, причины и симптомыЛечение трихотилломании проводится в основном психотерапевтическими методами. Трихотилломания – это одна из форм обсессивно-компульсивного расстройства личности, характеризующаяся навязчивой потребностью больного вырывать волосы на голове и на собственном теле. Наиболее часто данному психическому расстройству подвержены дети и женщины. Трихотилломания может возникнуть как отдельное расстройство или же на фоне другого психического заболевания, например, шизофрении. Проявление трихотилломании – это попытка снять эмоциональное напряжение, травмируя себя. Причиной такого стремления может стать низкий уровень серотонина или эндорфина, выделение которых наблюдается при болевом синдроме. Также доказано, что на развитие этого психического расстройства может повлиять гормональный сбой, поэтому болезнь часто наблюдается у подростков. У детей данное расстройство может быть спровоцировано следующими факторами: неблагоприятная атмосфера в семье; проблемы в общении с ровесниками; переезд, резкая смена обстановки; низкая самооценка. Также патология может возникнуть на фоне травмы головы или психических заболеваний. В зависимости от возраста пациента врач подбирает соответствующую методику лечения. При лечении этого расстройства у маленьких детей психотерапия проходит в форме игры, подросткам, как правило, назначается когнитивно-поведенческая методика. Такие сеансы помогают больному справиться со стрессом и побороть свои страхи. При лечении трихотилломании у детей в домашних условиях родителям следует пересмотреть внутрисемейные отношения и методы воспитания.

Причины и лечение трихофагии, способы лечения трихофагии

Основным признаком трихотилломании является неконтролируемое желание вырывать волосяной покров. Часто человек даже не контролирует данный процесс, а делает это автоматически. С течением болезни у больного появляются проплешины. На фоне трихотилломании могут проявляться и другие расстройства, например, истерики, обкусывание ногтевых пластин. Самостоятельное лечение трихотилломании ни к чему хорошему не приводит, при неправильно подобранном лечении можно только усугубить заболевание и затянуть процесс выздоровления. Самым опасным для здоровья и жизни пациента является развитие трихофагии. Так называется психическое расстройство, при котором больной поедает свои волосы. Развитие этой редкой, но опасной патологии может спровоцировать непоправимые последствия. Образование скопления волос в желудочно-кишечном тракте может привести к кишечной непроходимости, которая устраняется только операционным путем. Без своевременного лечения трихофагия может привести к летальному исходу. Прием лекарственных препаратов обязательно сочетают с психотерапией – это позволяет добиться устойчивых результатов. В Москве лечением трихотилломании и трихофагии занимаются лечебные центры и клиники, которые специализируются на психических расстройствах.

Лечение трихотилломании в домашних условиях

Диагностикой и лечением трихотилломании, как и другими психологическими расстройствами, занимается психотерапевт. Но есть много вспомогательных техник, которые больной после консультации с врачом может выполнять самостоятельно под контролем родственников. Лучший способ лечения трихотилломании – научиться принимать себя. Эффективны различные техники расслабления, занятия йогой и медитация. Лечение трихотилломании народными методами малоэффективно. В основном используют отвары лекарственных трав с успокаивающим эффектом. Важно понимать, что выдергивание волос – это лишь физическое проявление расстройства. Поэтому устранение данного симптома (например, ношение шапочки, бритье налысо) принесет лишь недолговременное облегчение. Квалифицированный специалист после постановки диагноза начинает заниматься поиском причины возникновения расстройства. Это является основной составляющей эффективного лечения. Далее пациенту назначаются сеансы психотерапии, направленные на устранение причины возникновения патологии. В качестве медикаментозного лечения больному назначают успокоительные препараты и антидепрессанты. Следующим этапом после устранения причины возникновения патологии является борьба с облысением и восстановление волосяного покрова. При лечении трихотилломании у детей необходимо выяснить и устранить травмирующий психику фактор, поэтому родителям в первую очередь нужно наладить теплые доверительные отношения с ребенком.